凤凰平台十一运夺金 十一运夺金杀号技巧 十一运夺金专家杀码 十一运夺金走势图开奖结果 十一运夺金前二杀号 十一运夺金直播 山东十一运夺金开奖结果-走势图 十一运夺金万能杀号 山东十一运夺金预测 十一运夺金任五走势图 十一运夺金走势图开奖 十一运夺金实时开奖 十一运夺金走势图一定牛 体彩十一运夺金走势图 十一运夺金网站
设为首页收藏本站

金碧坊

扫一扫,访问微社区

打印 上一主题 ?#20081;?#20027;题

[原创] 昆明交警七大队乱罚款是权力对公民的碾压

昆明交警七大队乱罚款是权力对公民的碾压
郭贤良

2019年4月11日上午,按照罚单“3日后15日内”去接受处理的要求,我去了昆明市交警七大队提出申诉。大厅里人山人海,驾驶员们在各种交通处罚台前排队等候处理。大厅左侧有一个引导台,也有十几个人在这个引导台前排队,一个年轻交警在那里给询问者指导。我先走到前面询问这个交警,我有一个罚款需要申诉,应该去哪个部门?他告诉我说,就是他这里。我就去队伍后面排队。轮到我时,我拿出事先写好的《行政处罚撤销申请?#36820;?#32473;他。他勉强看了一下第一页就看不下去了,直接告诉我,不可能撤销。我对他说,?#33402;?#31687;申诉书给一些网友看过,他们的反映认为,?#33402;?#31687;申诉是非常好的普法文章,有理有据,昆明市所有媒体都应该刊登。你只这么简单看?#35828;?#19968;页事情的经过,后面的申诉理由你完全没有看,就这样拒绝我的申诉请求,是不是有点草率?如果?#37326;?#23427;发到网上,?#19994;?#24515;会对你们七大队产生不好的影响,希望你能够拿出耐心看完。他听?#33402;?#20040;一说,就对我说道:“这样吧,我问一下领导”。他就打电话给大队领导,领导?#30431;?#24102;我?#28909;?#20013;队申诉。因为我身后还排着几个人,他?#26790;业人?#21150;完这几个人的事。

十分钟左右他办完了,就带我去二楼找一个中队长。这个中队长?#31859;?#25105;的申诉书也无法看下去,我就对他们说:?#25300;艺?#20221;申诉书不超过2000字你们都读不下去,看来你们都有阅读障碍了。”中队长听?#33402;?#20040;一说,勉强多看?#24605;?#34892;,还是看不下去,就把我带到四楼法制办,在那里给我说不能撤销处罚的原因。我对他们说:“你们还没有听我申请撤销的理由呢!我是一个很认真的人,绝不会胡闹,如果没有理由我是不会来找你们申诉的。这样吧,?#28909;?#20320;们看不下去,我就把我的理由念给你们听怎么样?”中队长说可以。我就照着申诉书上的理由给他们念了一遍。当我念到“良好的交通秩序应该包含三个方面的内容”这段文字时,中队长说:“你思考的很深刻,这个层次相?#22791;?#20102;。”在我继续?#29575;?#30340;过程中他打断了我两次表示不同意见。其中一次是说我停?#30340;?#20010;?#25151;?#32943;定有禁停标志,他就是负责那个片区的,那里的情况他比我清楚。另一次是向我声明他们执法并不是受利益驱动,所罚款项交警部门一分钱也拿不到。我就停下?#21019;?#30005;话给在那里开店的朋友,请他帮我去那个?#25151;?#25293;几张照片,要他从?#25151;?#20004;边100米以外就拍起,这样可?#22253;崖房?u>附近的禁停标?#23601;?#32479;算进去。我向中队长表示,也许是我那天晚上看漏了,如果那里和附近真的有禁停标志,我就撤销我的申诉,接受处罚,如果没有禁停标志,我希望他能接受我的意见。至于有没有禁停标志,这不过是一个事实问题,很容易搞清楚,不需要争执。朋友很快就传来了照片:
                ?#36132;?#36335;正面(无禁停标志)

?#36132;?#36335;左侧100米内(无禁停标志)

?#36132;?#36335;右侧100米内(无禁停标志)

现场照片显示,我停?#30340;?#20010;地方沿路两边至少100米范围内没有禁停标志。事实问题已经清楚了,说明我根本就没有违法停车,我是在行使一个公民的?#26434;?#26435;利。如果那里不准停车,因为没有禁停标志而导致违法停车行为,责?#25105;?#24212;该在交警而不在驾驶?#20445;?#22240;为是交警没有及时在那里设置禁停标志。

看了这些照片,交警们开始为他们的“正确”执法行为展开了辩解,说来说去主要理由是:一个禁停标志管的范围很宽,不是?#30340;?#20010;地方没有禁停标志就不属于禁停范围。我问他们法律上规定一个禁停标志管辖的范围到底是多少?他们支支吾吾不能给出?#26082;?#30340;答案。我就用手机查了百度,百度上说管辖200米范围。但是交警们不同意百度的说法,有的告诉我一个禁停标志的有效范围是这?#28201;?#30340;临近两个?#25151;冢?#26377;的告诉我有效范围没有限制,即使100公里或者200公里都有效,有的告诉我对面?#25151;?#30340;禁停标志也可以管这边。法制办那个?#38386;指?#21385;害,他说就算那里没有禁停标志,也可以换一个理由罚我,?#28909;?#23601;以?#37326;?#36710;停在行车?#35775;?#19978;为理由罚我,并?#20063;?#20805;说,还可以找到很多罚我的理由。我说,那可是一条已经被阻断而无法通行的路啊!他回答说:“不能通行的路也是?#32602;?#25105;们就是可以给你开罚单!”语气中?#20889;?#30528;明显的威胁!看来,用什么理由开罚单根本就不是什么业务水平问题,而是权力对公民的碾压!

我无语了!……

中队长安慰我说:“中国是法制国家,作为基层警察我们必须?#32454;?#25191;法,你申诉书里提到的公民?#26434;?#19981;是我们执法的法律依据,我们?#38431;?#20320;对我们的执法进行监督,你对法律有任?#25105;?#35265;可以向人大提出,只要人大修改了我们就一定执行,但在法律被修改以前,我们必须按照现行的法律规定执行。”

我说:“首先我要声明,我来这里申诉并不是想对你们的执法进行监督,我没有那么?#25285;?#20063;没有那么大的胆子,我不过是想减少一点经济上的损失而已。其次,立法不可能面面俱到,像一个禁停标志管多大范围、?#36132;仿房?#19981;可以让公民?#26434;?#20351;用这种遗漏掉的问题,必须在司法过程中根据合理?#36234;?#34892;补充。在司法被行政权力控制的情况下,你们既是矛盾的当事人,又充当处理矛盾的?#38376;性保?#36825;就永远不可能保护公民的权利。

通过这次申诉,我更加体会到了中国老百姓的悲哀,以后停车,只看附近有没有禁停标志是不够的,你必须向东南西北四个方向100公里外的朋友打电?#25300;是?#26970;他们那里有没有禁停标志,否则交警都有权给你贴罚单!不管是?#36132;仿坊?#26159;其他公共空地,只要政府没有在那里安排人收停车费,就算空着也不准你老百姓停车!

?#33402;?#20010;六零后已经老了,在交警队看到的执法者们个个都是比我年轻的脸庞,可是这并不能?#26790;?#23545;未来感到一丝欣慰,因为他们的外表虽然年轻,思想却像埃及的木乃伊一样古?#24076;?#25191;法者们一代又一代地更替着,表面上素质提高了,实质上根本就没有发生任何变化。完全不知道法律背后的精神是什么

附:行政处罚撤销申请

尊敬的昆明交警七大队领导,您好!

应朋友邀请,我于2019年4月7日傍晚开车去南市区广福城怡福园吃晚饭。18:00到达目的地后,我就沿路寻找停车位。河宏路路边画有一排停车位,我本来想把车停在停车位上,但仔细一看,发现这些停车位有点不正常,车位线条不是正常的黄颜色,而是沥青色,我判断这里原来画有停车位,后来黄线被人用沥青覆盖了。我想,这些停车位可能被取消了,不能停。我就打电话给那个邀请我的朋友,问他车应该停在哪里?他就出来?#28216;遙?#24182;指引?#37326;?#36710;停在了怡福园北面的楼房?#38047;?#21069;福路的交叉口的空地上。我看这条楼房街因为市政工程已经被施工单位用彩钢板封闭了,从彩钢板到前福路大概有20米距离,这一?#28201;访?#20063;就变成了一块空地,车停在这里既不会影响别人的行车安全和行车效率,也不会对周边居民的出行和消防造成不利影响,而且?#33402;?#20301;朋友还告诉我,他平?#24065;?#25226;车停在这里,从来没有交警干涉过。我就把车停下了。
停车位置示意图

停车现场

晚上10:30左右我离开朋友处准备开车回家,发现驾驶?#39029;蕩安?#29827;上贴了一张罚单,罚单上的打印时间是20:10,上面注明的处罚理由是我“实施机动车违反停车标志指?#23601;?#36710;的违法行为,违反了《中华人民共和国道路安全法实施条例?#36820;?#20845;十三条的规定。”我仔细查看了路边的所有标示牌,没有看见任何禁止停车的标志,唯一的标志就是?#35775;?#19978;画着的行车导向箭头标志。

这个处罚?#26790;?#24456;难接受。行车导向标志是道路正常使用的情况?#24405;?#39542;员必须遵守的法律规定,但是现在这条楼房街并不是一条正常使用的道?#32602;?#23427;被彩钢板拦断了,车?#38742;?#26412;就不能通行,如果非要维护这个行车导向标志的权威,那么我认为必须处罚的是下令拦?#19979;?#25151;街的市政机关,是他们让这些行车导向标志失去了作用,破坏了正常的社会秩序。

凡是有一点政治学常识的人都知道,人类建立政府是要它为人民服务的,具体到交警这个部门,是要它维护城乡的交通秩序。随着社会经济的增长,城市交通问题越来越复杂,如果没有交警这个部门的努力工作,城市交通将会不可想象。?#28216;艺?#26679;一个普通市民的角度理解,良好的交通秩序应该包含三个方面的内容:一个是交通安全、一个是交通效率、一个是交通参与者对其他社会成员可能造成的不利影响(?#28909;?#38459;断?#31169;?#31569;物的消防通道和其他人的交通)。一切交通法规都应?#26790;普?#19977;个方面的内容来制定,既不应该遗漏,也不应该超越这个范围,范围以内属于政府(交警部门)的职责,范围以外则属于公民的?#26434;傘?#25105;绝对支持并自觉服从交警在这三个方面的权威,但是除了这三个方面以外的交通行为,就属于市民?#26434;?#25903;配的范围,政府(交警部门)应该给予尊重和保护。我认为,我昨晚的停车行为没有违反以上三个方面的任何一个,属于公民?#26434;?#25903;配的范围,应该受到政府(交警部门)的尊重和保护。在城市里,停车场地绝对是一种稀缺资源,应该鼓励公民合理利用。对属于公民?#26434;?#33539;围的行为进行处罚,既是对公民?#26434;?#30340;不尊重,也会给本来就稀缺的停车场地资源造成不必要的浪费。作为政府(交警部门)基层执法人?#20445;?#24517;须公平对待所有社会成?#20445;?#19981;能为了增加停车场的收入,通过罚款?#31185;?#34892;使?#26434;?#26435;利的公民把车停进收费的停车场内,不管停车场是谁开设的。如果停车场是政府(交警部门)开设的,那么这是与民争利,是法律所不容许的;如果停车场是私人开设的,那么执法人员?#31185;?#36710;主把车停进停车场,就是滥用职权,这样偏袒停车场老板对其他人就是不公正的,而且必然滋生腐败(和停车场老板分赃)。

可能有人会说我的停车行为违反的是第六十三条里的占用“施工地段?#20445;?#25105;认为这个理由也是不成立的。所谓的施工地段是有?#26082;?#33539;围的,公认的划分标准认为施工地段是以维护结构(?#28909;?#30742;墙、栅栏、警戒线)作为边界的,边界以外则属于社会共有空间。楼房街的施工地段是一段从怡福?#25300;?#21335;到怡福园东北的弧形道?#32602;?#35199;南方向位?#35812;?#23439;路?#21592;?0米左右,维护结构是彩钢板,东北方向位于前福路以西20米左右,维护结构也是彩钢板。在这个范围以外都不属于施工地段。显然当晚执勤的交警(警号002725)自己也不认为我的车停在了施工地段里,所以才没有在罚单上使用“施工地段”这个理由。我相信执勤交警具有足够的业务水平,不可能在处罚理由的选择上犯这么?#22270;?#30340;错误,他(她)之所以对我开出这个错误的罚单,不是因为业务水平不够,而是因为缺乏政治学基本的理论修养。因为没有政治学理论作指导,他(她)在执法?#26412;?#20998;不清政府(交警部门)的职责范围和公民的?#26434;?#33539;围之间的边界,把政府(交警部门)这只为人民服务的手伸进了公民的?#26434;?#39046;域,变成了对公民?#26434;?#30340;野蛮剥夺,这种剥夺使人产生一种受到政府压迫的痛苦感觉。要想维护中国共产党执政为民的形象,基层执法人?#26412;?#24517;须尽快提高自己的政治学理论水平,拚弃以罚款为目的的利益驱动模式,在执法时正确识别政府(警察部门)的职责范围与公民的?#26434;?#33539;围之间的界限,停止剥夺公民?#26434;?#30340;行为。

基于以上理由,我认为执勤交警对我的这个处罚是错误的,请七大队领导给予撤销。

谢谢!
                                      申请人:郭贤良

不让说话吗?

《人类建立政府是要它为人民服务的》为你这句名言而点赞。低素质的执法者和高素质的公民相逼,还是权力的任性???交通法规如此,物业管理,拆迁安置也是如此。

你要交警撤销罚单,就你一个平头百姓可能比登天还难。

给你看看更无道理的,交警明明有警务通,已经查询到我有驾驶资质,还要扣个未随身携带驾驶证的帽子,我说车牌可以代表车辆,他也查询了 确实是白车,依然处罚未随身携带驾驶证,以前是没有警务通,没有互联网,不随身携带,交警无法判断驾驶员是否有资质,刚才交警已经查询我的驾照是,跟我说确实查询到了,车牌也查询到车主保险未过期,依?#35805;?#19981;随身携带处理扣车,车扣了处理起来地球人都知道

kkgy2008 发表于 2019-4-24 07:53
给你看看更无道理的,交警明明有警务通,已经查询到我有驾驶资质,还要扣个未随身携带驾驶证的帽子,我说车 ...

没有随身 携带驾驶证就要扣车?这个可以跟他们吵一架!

为这位大叔点赞 这才是为老百姓发声。

作者说的很好:“人类建立政府是要它为人民服务的?#20445;?#27611;泽东思想的精髓也是为人民服务,习近平总书记强调“不忘初心?#24065;?#26159;这个意思,但现实生活中,在利益面前,许多权利部门可能就忘记了这个宗旨。?#20808;唬?#25191;法部门具体执法时,情况千差万别,有可能偏差,但不能忘记宗旨呀,应该知错就?#27169;?#19981;能让老百?#24080;?#26395;!大家 还是向前看,相信我们的党会逐步完善领导机制,不忘初心,全心全意为人民服务!

?#33402;?#20010;六零后已经老了,在交警队看到的执法者们个个都是比我年轻的脸庞,可是这并不能?#26790;?#23545;未来感到一丝欣慰,因为他们的外表虽然年轻,思想却像埃及的木乃伊一样古?#24076;?#25191;法者们一代又一代地更替着,表面上素质提高了,实质上根本就没有发生任何变化。完全不知道法律背后的精神是什么!我很赞同这句话。时代在进步,但是执法者的素质却不高???这是一个值得深思的问题。

回无边思语
谐?#26159;?br /> 犹记当年口水仗,而今手捧交?#23500;埂?br /> 鱼死网破愁不尽,无边烦恼万万千。
有房有车有酒宴,悠哉游哉生活链。
毡上拔毛何须虑,手持邀单一笑还。